东日本旅客鉄道,PARCのコンディション·ベースド·メンテナンス技术を采用

新闻稿

パロアルト研究所(以下PARC)は,东日本旅客鉄道(以下JR东日本)がPARCのハイブリッド·コンディション·ベースド·メンテナンス(CBM)技术のアプローチを采用したことを発表いたします(2016年7月5日付)。このアプローチは,システム·モデリングとデータ·アナリティクスを组み合わせたものです.PARCは,JR东日本における従来のスケジュール·ベースド·メンテナンス·アプローチに代わるメンテナンス运用への移行を支援しています。例えば,初期のパイロット研究では,电车のドアやレールの状态の画像解析を対象にPARCのCBMプロジェクトを実施しています。

PARCのCBM技术は,JR东日本が关心のある分岐器などの様々なシステムへの実证に成功しました.PARCのアルゴリズムにより,ごくわずかな伪阳性率下,ときに90%を优に越える高精度での故障検出率が达成できることが分かり,これがJR东日本に高い评価を得ることになりました。

进化したデータ·アナリティクスとネットワーク接続されたセンサー群により,多くの组织が実践してきた従来のスケジュール·ベースド·メンテナンスという资产の実际の状态の基でのメンテナンス运用が可能です。

「当社の成长は,人口减少により钝化しています。そのため,メンテナンス费用を抑え,损益改善に系げることを狙っています。メンテナンスについてのイノベーティブかつ未来予见的なアプローチを见出すための协业先として,いくつもの组织を検讨し,最终的に,PARCのCBMアプローチを采用することにしました。パイロット研究の成果が満足できるものだったことがその理由です。现在は,电车のドアやレールのメンテナンス作业のためのCBMソリューションの运用开始に向けて,PARCおよび制品化パートナーの野村総合研究所(NRI)と议论を进めています.PARCとNRIとの协业关系の中で,さらに様々な鉄道システムについても,CBMを実现していくのを心待ちにしています。」(横山淳JR东日本研究开発センター所长)。

JR东日本の初期のパイロット研究とそれを発展させたフィールド试験によって,さらなるプロジェクトへの道が开けました。そして,PARCのCBM技术は今后,关连するメンテナンスチームにより集中的にフィールド検证されていくことになります。

「労働集约的かつスケジュール駆动のメンテナンスから生じる问题は,日本に限ったものでも,鉄道システムに限ったものでもありません。様々な国の多様なインフラ·システムに见られるペイン·ポイントです。鉄道なら鉄道といった一つの垂直产业の中でさえ,设备·资材の个々の部分はそれぞれに特有のものがあります。个々の课题に対応できるよう拡张可能で,しかも高い真阳性率と,低い伪阳性率误検知率を达成するような技术を开発することが不可欠です.PARCの学际的なチームは,それをまさに可能にするような,モデルベース推论と机械学习に基づくCBM技术の中心部分の开発に取り组んでいます。」(アヌラグ・ガングリ PARCシニアリサーチャー・JR東日本CBMプロジェクトリーダー)

//www.yvcbmx.com/jp

标签人物:

附加信息

重点领域

我们的工作是围绕一系列重点领域,我们认为是科学和技术的未来中心。必威客户端下载

商业化机会

我们正在不断开发新技术,其中许多可用于商业化。

必威app安卓版

PARC的科学家和工作人员的积极成员和贡献者科技社区。必威客户端下载